当前位置:决战21点 > 佛学入门 >
热门推荐
文章排行榜
网站推荐
  • 怎样利益已故的人? 怎样利益已故的人?

      超拔,在佛法中是有的。有的居士非??粗匦瓷隙嗌俑雒?、放到哪里等等,其实这些有相的东西,并不是最重要的。乃至不写名字,只要告诉大众僧,大家一念,被超拔的人也一样会得到加持。经典中有这样一段故事。有一天,佛和阿难一起走路的时候,阿难看到了地狱里的众生

  • 阿罗汉道是属于小乘声闻道的极果 阿罗汉道是属于小乘声闻道的极果

      阿罗汉道它属于小乘声闻道的极果。小乘有两类:一个是声闻道;一个是缘觉道。阿罗汉属于小乘声闻道的,把这两个字写出来你就知道了:极果,声闻道的最高果,最高。如果我修四圣谛,最终你是证得阿罗汉,如果还想修证成佛果,那必须舍去小乘的发心,转成大乘的发心

  • 小孩晚上哭是什么原因呢?用什么方法可以解决? 小孩晚上哭是什么原因呢?用什么方法可以解决?

      善士问:师父,我向您求个法。我们楼上有个小男孩吧,天天晚上到11点来钟他就开始哭,是什么原因呢?用什么方法可以解决?仁清法师答:好,坐。日常生活当中,我们会遇到这样那样的就是些违缘。这种违缘实际上也不大也不重要。

  • 应该怎么化解生活中的烦恼? 应该怎么化解生活中的烦恼?

      善士问:我们应该怎么化解生活中的烦恼?静波法师答:那就是要有智慧——观无常,观无我,观解脱。原来我们执著的都是假的,你怎么总上当呢?你总上当,那就是你自己有问题了。被一块石头绊一次,是不小心;绊两次,就是你太笨了。

  • 人生是一场修行 人生是一场修行

      一忧一喜皆心火,一荣一枯皆眼尘,静心看透炎凉事,千古不做梦里人。聪明之人,一味向前看;智慧之人,事事向后看;聪明之人,是战胜别人的人;智慧之人,是战胜自己的人。修心当以净心为要,修道当以无我为基。过去事,过去心,不可记得;现在事,现在心,随缘即可;

  • 对人恭敬就是在庄严你自己 对人恭敬就是在庄严你自己

      懂得尊重恭敬别人是做人最起码的要求。真正做到尊重别人,则是一种境界,一种美德。孟子有云:“爱人者,人恒爱之;敬人者,人恒敬之?!贝嘶扒康髁俗鹬厮说闹匾?,一个人在与别人交往中,如果能很好的理解别人,尊重别人,那么他一定会得到别人百倍的理解和尊重。

  • 消灾延寿药师佛的化身之一也是心理医生 消灾延寿药师佛的化身之一也是心理医生

      从佛法看,病起于业,业起于心。藏传佛教《论述医续》说所有疾病的根源,是我执及因未觉悟而产生的贪、瞋、痴等烦恼。治疗之要,在于治心,《正法念处经》卷四八偈云:治心名治病,治身非治病,治心病难知,治风等易解。在许多寺院里都供奉有药师佛,全称为“药师琉璃光

  • 怎样布施获得8种现世报? 怎样布施获得8种现世报?

      这是千真万确的事实,你相信吗?首先必须对‘现世报’的定义加以说明,再来肯定布施绝对能获得现世报的道理,你便会无话可说!所谓现世报的获得,可大可小,可近可远,可深可浅;不是一定要在布施后获得大富大贵的事实,才叫做现世报。

  • 佛弟子最好每天都能念经 佛弟子最好每天都能念经

      佛弟子最好每天都能诵经。好比一个道场,必须天天要有早晚功课,要是一个寺院,都没有人诵经,做早晚课。那慢慢的鬼神就住进寺院里面了。没人诵经和供养,护法神就走了,那孤魂野鬼就住进去了。大乘经典有这个不可思议的作用力。

  • 西方极乐世界真实存在吗?在哪里? 西方极乐世界真实存在吗?在哪里?

      我的答案都很长,首先讲到:「学佛的前提是信佛」,信佛是信什么?是信佛这个人、信佛说的话、信佛对我们的要求。佛的话是什么?是「佛经」。西方极乐世界在经上有,在经上讲到了。很多不同的经典都有不同的描述,后面咱们再去描述它。有很多学佛的人这样说,

688| 261| 359| 313| 600| 444| 932| 81| 248| 627|