当前位置:决战21点 > 佛学入门 >
热门推荐
文章排行榜
网站推荐
  • 是谁把真相关起来?自己(内附视频) 是谁把真相关起来?自己(内附视频)

      谁把真相的门关起来了?自己。钥匙呢?对了对了,没错的,所以这是一个非常艺术化的说法。真相怎么可能被关起来呢?山河大地、森罗万象,谁能把它关起来?真相就是真相,它不会被关起来。但是我们经?;崴?,我看不到真相。怎么回事呢?他说得很无奈,好像是有人

  • 修行人最容易犯的四种知见错误 修行人最容易犯的四种知见错误

     ?。?)世界是无常的因缘构成的。破:实有无常因缘应受检讨,唯随许世俗方可假立。如果不作深入探讨的话,这句话好像是对的,“无?!?,不对吗?这是佛说的。但佛对于实有自体的无常,是不容许的。如果是各种实体因缘的变动与无常,这是要破的说法。假若无常的每一个

  • 忍气吞声就是修忍辱吗? 忍气吞声就是修忍辱吗?

    忍辱是六度中的第三度,度是度过烦恼苦海之意,而忍辱度的确也有忍气吞声的意思。比如《遗教经》说:能行忍者,乃可为有力大人。若其不能欢喜忍受恶骂之毒,如饮甘露者,不名入道智慧人也?!惰べなΦ芈邸肪砦迨咭菜担涸坪稳倘??谓由三种行相应知:①不忿

  • 缘起性空是什么意思? 缘起性空是什么意思?

      缘起性空是宇宙人生的真理,世间上的森罗万象,如山河大地、花草树木、一人一物,乃至微麈沙砾等,都是因缘和合而生,也都有将随著因缘分散而灭。因此,我们眼睛所看到的一切现象“有”,都是缘起而有;因为缘起而有,因此它的本性是“空”。

  • 佛教的基本戒律是什么? 佛教的基本戒律是什么?

      佛教的基本戒律是五戒,不管出家在家都要遵守。菩萨戒,也是以五戒为基础。何谓戒?就是要行善,诸恶莫作,众善奉行。要达到诸恶莫作,众善奉行,首先要把意识打扫干净,做到意业清净,口业清净,身业清净,就不会杀、盗、邪淫、妄语、饮酒,不会犯五戒。

  • 念佛之人的“三不可” 念佛之人的“三不可”

      不可求来生人天福报 凡诵经,持咒,礼拜,忏悔,及救灾,济贫,种种慈善功德,皆须回向往生西方。切不可求来生人天福报,一有此心,便无往生之分。而生死未了,福愈大则业愈大,再一来生,难免堕于地狱,饿鬼,畜生之三恶道中。若欲再复人身,再遇净土即生了脱之法门

  • 佛经是释迦牟尼亲自写的吗? 佛经是释迦牟尼亲自写的吗?

      不是,是佛逝世后,他的弟子记诵出来的。佛逝世的那一年,佛的弟子以摩诃迦叶为首的五百人集会在王舍城外的七叶窟,将佛一生所说的言教结集起来,以传后世。当时由阿难陀诵出佛所说的经,由优波离诵出佛所制的僧团戒律,由摩诃迦叶当时诵

  • 修行人要学会面对批评 修行人要学会面对批评

      以后哪一个师兄、师姐跟你讲,你就听听就算了,也不要生气、也不要辩。我觉得修行的一个好处:别人背后骂你,你更不会生气,别人面前骂你,你也是笑笑的静默。因为我们,对方一时不了解他可能起了一个烦恼所以他骂你那句话,因为他是起烦脑了嘛!

  • 《法华经》的化城与极乐世界是一样的吗? 《法华经》的化城与极乐世界是一样的吗?

      是的,念佛的时候,极乐世界会显现莲花,是真实不虚的。这是由于我们当下这一念心,也是含裹着西方极乐世界的依正庄严。所以,西方极乐世界,就好像一面镜子,我们这里也是一面镜子,我们一举心动念马上就在另外一面镜子当中显现它的形象,这个形象就是莲花

  • 念佛后是否需要回向?怎么回向? 念佛后是否需要回向?怎么回向?

      需要回向。天亲菩萨讲五念门,其中就包括回向?;叵蚴浅删痛蟊?。如果你不回向,一切善事都会以它自然的因果法则得人天福报。如果你有回向,你就把有为、有漏的福德,通过这一个“回”——回是回转,“向”是指向,指向西方极乐世界成佛的目标,就把有为转为无为

473| 837| 205| 289| 342| 813| 585| 894| 688| 702|